Читая ответы так и проситься аналогия "я не знаю что сказать , но всё равно что нибудь скажу". Что вам топикстартер сделал плохого что вы про трубы отопления ? По порядку и по существу : 1) на всех линейных распределительных станциях (вне зависимости от того какого года постройки здание) у нас используется система с глухозаземлёной нейтралью , т.е на линейной подстанции ноль заземлён 2) однако использование силового нулевого провода (распостранёный приём "ноль соеденить с заземляющим контактом прямо в разводке или в розетке" недопустим ни в коем случае !) в качестве защитного не допускается в силу того что : а) падение напряжения при нагрузке создаёт разность потенциалов б) при обрыве силового нуля фазное напряжение окажется на защитном проводе (через сопротивление нагрузки) 3) В большинстве домов советской постройки отдельной шины заземления нет как таковой , (стандартная система "три фазы+ноль до лестничного щитка) соответственно при подключении современной техники выходов негусто - как правило заземление организовывают: а) "на трубу отопления или водяную" - нельзя ни в коем случае , даже оставив в стороне вопрос коррозии системы Вы очень сильно рискуете оказаться в тюрьме или в могиле (к примеру если соседи поменяют трубы на пластик) б) "соеденив ноль с заземлением" - нельзя ни в коем случае , при обрыве силового нуля получите фазное напряжение на защитном проводнике в) Протянув отдельный провод от магистрального нуля с лестничного щитка (вообще их корпуса должны соединяться но на это часто забивали при постройке) - применимо но с ограничениями , при обрыве магистрального нуля возможно фазное напряжение на защитном проводе (зависит от неравномерности загрузки по фазам). Именно напрямую (и отдельным проводом) от магистрального нуля (если корпус щита занулён - то от корпуса) , ни в коем случае не после счётчика или разветлительно-комутационных устройств. г) Организовав индивидуальный контур заземления - самый правильный выход. д) Используя конструкционые элементы здания . без коментариев , будете долбить стену чтоб добраться до несущих металоконструкций ? ))) Это всё было общеизвестная лирика , теперь переходим к вашим замерам : всё правильно , штатный режим. Опять же всё правильно , см выше про глухозаземлёную нейтраль на линейниках , ну то что трубы отопления заземлены тоже понятно , и там земля и там земля , разность напряжений ноль. Напряжение на PE (заземлении) . Причём примерно половина от питающего. Тут только одна причина - PE (провод заземления) нифига не заземлён а "висит в воздухе" либо у вас , либо в подьезде , не суть. Откуда это напряжение взялось ? Да всё очень просто - практически во всей современой технике начиная от "пилота" и заканчивая стиралкой , далее везде используется фильтр (минимум из двух конденсаторов , может быть и гораздо больше элементов) средняя точка которых выходит нак раз на РЕ вилки - образуется делитель , физика 8 класс ))) Вот он и делит примерно наполовину. А теперь посчитайте сколько у вас таких устройств включено в розетки и сколько включено у соседей (если соседи на том же PE) Тестер просто имеет большое входное сопротивление и не шунтирует элементы делителя , а попробуйте ради интереса лампочку паралельно его щупам подключить подключить - результат думаю будет наглядным и убедительным. Есть ещё вариант наводки при висящем в воздухе PE и отсутствии устройств на линии , но там сиптомы другие . Теперь немного попробую обьяснить ваши предположения : Нет. Когда на подстанции отгорает ноль (ну или к примеру в подьезде магистральный) - у нас стандартная трёхфазка 220/380 до лесничных щитов , неравномерность загрузки фаз приведёт к перекосам по фазам. И кстати не будет тогда у вас "труба-ноль" = 0вольт . Йа. Он висит в воздухе и напряжение на нём - см выше откуда. А она (земля РЕ) там есть отдельной шиной или хоть проводом ? В большинстве домов (исключая новостройки) тупо магистральные три фазы и магистральный ноль , даже если корпуса щитов соединены между собой шинами и то не факт что они действительно заземлены (кстати в новостройках встречается тоже). Тут больше вопросов чем ответов - когда и как строили этот дом и куда подключены в итоге PE из ваших розеток. Какине возможны варианты , что делать , что можно и нельзя я рассказал выше. По большому счёту вариантов у вас не так и много : а)либо организовывать классическое защитное заземление PE б) либо защитное зануление от магистрального нуля (отдельным проводом , про отрицательные моменты я сказал) , в) либо поставить дифавтомат (узо , лучше электромеханическое, ток отсечки не более 30ma) и распрощаться с PE (чисто физически от греха отключить в розетках , иначе один пробивший прибор по незаземлёному проводу раздаст напряжение на все подключеные по РЕ). Отрицательный момент такого решения - прибор с металическим корпусом на и фильтром радиопомех может "кусаться" (PE "висит в воздухе" зато соединён с корпусом) - убить не убьёт ( при пробое сработает УЗО) но неприятные ощущения будут.