MerdrE Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 Итак собственно начну с проблемы. Может мне кто-нить объянит в чем косяк с заземлением в квартире.Беру тестер меряю:1. Фаза - ноль - 245 В2. Фаза - земля - 120 В3. Земля - ноль - 60 В Идем к другой разетке1. Фаза - ноль - 245 В2. Фаза - земля - 114 В3. Земля - ноль - 122 ВМеряю дальше в этой же разетке4. Фаза - труба отпления - 245 В5. Земля - труба отпления - 122 В6. Ноль - труба отпления - 0 В Где косяк?а) на постанции отгорает нольб) земляной првод весит в воздухев) какая-то падла протянула ноль с земли в подъезде Собственно вопрос вообще нужно ли заземление в квартире?
Pashok Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 Итак собственно начну с проблемы. Может мне кто-нить объянит в чем косяк с заземлением в квартире. Беру тестер меряю: 1. Фаза - ноль - 245 В 2. Фаза - земля - 120 В 3. Земля - ноль - 60 В Идем к другой разетке 1. Фаза - ноль - 245 В 2. Фаза - земля - 114 В 3. Земля - ноль - 122 В Меряю дальше в этой же разетке 4. Фаза - труба отпления - 245 В 5. Земля - труба отпления - 122 В 6. Ноль - труба отпления - 0 В Где косяк? а) на постанции отгорает ноль б) земляной првод весит в воздухе в) какая-то падла протянула ноль с земли в подъезде Собственно вопрос вообще нужно ли заземление в квартире? По хорошему земля нужна. Но самая лучшая земля - это труба отопления. А то что у тебя в розетке - это скорее зануление.
MerdrE Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор Опубликовано 10 апреля, 2013 (изменено) По хорошему земля нужна. Но самая лучшая земля - это труба отопления. А то что у тебя в розетке - это скорее зануление. До тех пор, пока кто-нибудь ноль не начнет с трубы брать или транс подключит, чтоб счетчик отмотать. Если бы было зануление, то земля - ноль - 0 В и фаза - земля = фаза - ноль = 245 В Я готов поверить скорее в потенцал на земле при а) земля в воздухе (этим объясняется наличи потенциала) б) недостаточное сечение земляного провода (этим объясняется разница в потенциалах на разных разетках) в) плохой контакт земляного провода в шите (как вариант в добавок к варианту "б") Но как объяснить ноль - труба отопления - 0 В и земля - труба отопления - 122 В ? Изменено 10 апреля, 2013 пользователем MerdrE
teter71 Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 В новостройках есть заземление действующее, но в старых многоквартирках, заземления как таково го уже давно нет, в этом можно убедиться открыв щиток в подьезде, вы увидите, что с шина земли используется как ноль! В таких случаех это так называемое зануление превращается в ловушку с печальными последствиями! Проще и надежнее поставить релле утечки тока!
dmb Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 если уж заземлять-то весь дом,а не одну квартриру
tulatruck.ru Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 Читая ответы так и проситься аналогия "я не знаю что сказать , но всё равно что нибудь скажу". Что вам топикстартер сделал плохого что вы про трубы отопления ? По порядку и по существу :1) на всех линейных распределительных станциях (вне зависимости от того какого года постройки здание) у нас используется система с глухозаземлёной нейтралью , т.е на линейной подстанции ноль заземлён 2) однако использование силового нулевого провода (распостранёный приём "ноль соеденить с заземляющим контактом прямо в разводке или в розетке" недопустим ни в коем случае !) в качестве защитного не допускается в силу того что :а) падение напряжения при нагрузке создаёт разность потенциаловб) при обрыве силового нуля фазное напряжение окажется на защитном проводе (через сопротивление нагрузки) 3) В большинстве домов советской постройки отдельной шины заземления нет как таковой , (стандартная система "три фазы+ноль до лестничного щитка) соответственно при подключении современной техники выходов негусто - как правило заземление организовывают:а) "на трубу отопления или водяную" - нельзя ни в коем случае , даже оставив в стороне вопрос коррозии системы Вы очень сильно рискуете оказаться в тюрьме или в могиле (к примеру если соседи поменяют трубы на пластик)б) "соеденив ноль с заземлением" - нельзя ни в коем случае , при обрыве силового нуля получите фазное напряжение на защитном проводникев) Протянув отдельный провод от магистрального нуля с лестничного щитка (вообще их корпуса должны соединяться но на это часто забивали при постройке) - применимо но с ограничениями , при обрыве магистрального нуля возможно фазное напряжение на защитном проводе (зависит от неравномерности загрузки по фазам). Именно напрямую (и отдельным проводом) от магистрального нуля (если корпус щита занулён - то от корпуса) , ни в коем случае не после счётчика или разветлительно-комутационных устройств.г) Организовав индивидуальный контур заземления - самый правильный выход.д) Используя конструкционые элементы здания . без коментариев , будете долбить стену чтоб добраться до несущих металоконструкций ? ))) Это всё было общеизвестная лирика , теперь переходим к вашим замерам : 1. Фаза - ноль - 245 Ввсё правильно , штатный режим. 6. Ноль - труба отпления - 0 ВОпять же всё правильно , см выше про глухозаземлёную нейтраль на линейниках , ну то что трубы отопления заземлены тоже понятно , и там земля и там земля , разность напряжений ноль. 2. Фаза - земля - 114 В3. Земля - ноль - 122 В5. Земля - труба отпления - 122 В Напряжение на PE (заземлении) . Причём примерно половина от питающего.Тут только одна причина - PE (провод заземления) нифига не заземлён а "висит в воздухе" либо у вас , либо в подьезде , не суть. Откуда это напряжение взялось ? Да всё очень просто - практически во всей современой технике начиная от "пилота" и заканчивая стиралкой , далее везде используется фильтр (минимум из двух конденсаторов , может быть и гораздо больше элементов) средняя точка которых выходит нак раз на РЕ вилки - образуется делитель , физика 8 класс ))) Вот он и делит примерно наполовину. А теперь посчитайте сколько у вас таких устройств включено в розетки и сколько включено у соседей (если соседи на том же PE)Тестер просто имеет большое входное сопротивление и не шунтирует элементы делителя , а попробуйте ради интереса лампочку паралельно его щупам подключить подключить - результат думаю будет наглядным и убедительным.Есть ещё вариант наводки при висящем в воздухе PE и отсутствии устройств на линии , но там сиптомы другие . Теперь немного попробую обьяснить ваши предположения : а) на постанции отгорает нольНет.Когда на подстанции отгорает ноль (ну или к примеру в подьезде магистральный) - у нас стандартная трёхфазка 220/380 до лесничных щитов , неравномерность загрузки фаз приведёт к перекосам по фазам.И кстати не будет тогда у вас "труба-ноль" = 0вольт . б) земляной првод весит в воздухеЙа. Он висит в воздухе и напряжение на нём - см выше откуда. в) какая-то падла протянула ноль с земли в подъездеА она (земля РЕ) там есть отдельной шиной или хоть проводом ?В большинстве домов (исключая новостройки) тупо магистральные три фазы и магистральный ноль , даже если корпуса щитов соединены между собой шинами и то не факт что они действительно заземлены (кстати в новостройках встречается тоже). Тут больше вопросов чем ответов - когда и как строили этот дом и куда подключены в итоге PE из ваших розеток. Какине возможны варианты , что делать , что можно и нельзя я рассказал выше. По большому счёту вариантов у вас не так и много :а)либо организовывать классическое защитное заземление PEб) либо защитное зануление от магистрального нуля (отдельным проводом , про отрицательные моменты я сказал) ,в) либо поставить дифавтомат (узо , лучше электромеханическое, ток отсечки не более 30ma) и распрощаться с PE (чисто физически от греха отключить в розетках , иначе один пробивший прибор по незаземлёному проводу раздаст напряжение на все подключеные по РЕ). Отрицательный момент такого решения - прибор с металическим корпусом на и фильтром радиопомех может "кусаться" (PE "висит в воздухе" зато соединён с корпусом) - убить не убьёт ( при пробое сработает УЗО) но неприятные ощущения будут. 1
teter71 Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 (изменено) Читая ответы так и проситься аналогия "я не знаю что сказать , но всё равно что нибудь скажу". Что вам топикстартер сделал плохого что вы про трубы отопления ? По порядку и по существу : 1) на всех линейных распределительных станциях (вне зависимости от того какого года постройки здание) у нас используется система с глухозаземлёной нейтралью , т.е на линейной подстанции ноль заземлён 2) однако использование силового нулевого провода (распостранёный приём "ноль соеденить с заземляющим контактом прямо в разводке или в розетке" недопустим ни в коем случае !) в качестве защитного не допускается в силу того что : а) падение напряжения при нагрузке создаёт разность потенциалов б) при обрыве силового нуля фазное напряжение окажется на защитном проводе (через сопротивление нагрузки) 3) В большинстве домов советской постройки отдельной шины заземления нет как таковой , (стандартная система "три фазы+ноль до лестничного щитка) соответственно при подключении современной техники выходов негусто - как правило заземление организовывают: а) "на трубу отопления или водяную" - нельзя ни в коем случае , даже оставив в стороне вопрос коррозии системы Вы очень сильно рискуете оказаться в тюрьме или в могиле (к примеру если соседи поменяют трубы на пластик) б) "соеденив ноль с заземлением" - нельзя ни в коем случае , при обрыве силового нуля получите фазное напряжение на защитном проводнике в) Протянув отдельный провод от магистрального нуля с лестничного щитка (вообще их корпуса должны соединяться но на это часто забивали при постройке) - применимо но с ограничениями , при обрыве магистрального нуля возможно фазное напряжение на защитном проводе (зависит от неравномерности загрузки по фазам). Именно напрямую (и отдельным проводом) от магистрального нуля (если корпус щита занулён - то от корпуса) , ни в коем случае не после счётчика или разветлительно-комутационных устройств. г) Организовав индивидуальный контур заземления - самый правильный выход. д) Используя конструкционые элементы здания . без коментариев , будете долбить стену чтоб добраться до несущих металоконструкций ? ))) Это всё было общеизвестная лирика , теперь переходим к вашим замерам : 1. Фаза - ноль - 245 В всё правильно , штатный режим. >> 6. Ноль - труба отпления - 0 В Опять же всё правильно , см выше про глухозаземлёную нейтраль на линейниках , ну то что трубы отопления заземлены тоже понятно , и там земля и там земля , разность напряжений ноль. 2. Фаза - земля - 114 В 3. Земля - ноль - 122 В 5. Земля - труба отпления - 122 В Напряжение на PE (заземлении) . Причём примерно половина от питающего. Тут только одна причина - PE (провод заземления) нифига не заземлён а "висит в воздухе" либо у вас , либо в подьезде , не суть. Откуда это напряжение взялось ? Да всё очень просто - практически во всей современой технике начиная от "пилота" и заканчивая стиралкой , далее везде используется фильтр (минимум из двух конденсаторов , может быть и гораздо больше элементов) средняя точка которых выходит нак раз на РЕ вилки - образуется делитель , физика 8 класс ))) Вот он и делит примерно наполовину. А теперь посчитайте сколько у вас таких устройств включено в розетки и сколько включено у соседей (если соседи на том же PE) Тестер просто имеет большое входное сопротивление и не шунтирует элементы делителя , а попробуйте ради интереса лампочку паралельно его щупам подключить подключить - результат думаю будет наглядным и убедительным. Есть ещё вариант наводки при висящем в воздухе PE и отсутствии устройств на линии , но там сиптомы другие . Теперь немного попробую обьяснить ваши предположения : а) на постанции отгорает ноль Нет. Когда на подстанции отгорает ноль (ну или к примеру в подьезде магистральный) - у нас стандартная трёхфазка 220/380 до лесничных щитов , неравномерность загрузки фаз приведёт к перекосам по фазам. И кстати не будет тогда у вас "труба-ноль" = 0вольт . б) земляной првод весит в воздухе Йа. Он висит в воздухе и напряжение на нём - см выше откуда. в) какая-то падла протянула ноль с земли в подъезде А она (земля РЕ) там есть отдельной шиной или хоть проводом ? В большинстве домов (исключая новостройки) тупо магистральные три фазы и магистральный ноль , даже если корпуса щитов соединены между собой шинами и то не факт что они действительно заземлены (кстати в новостройках встречается тоже). Тут больше вопросов чем ответов - когда и как строили этот дом и куда подключены в итоге PE из ваших розеток. Какине возможны варианты , что делать , что можно и нельзя я рассказал выше. По большому счёту вариантов у вас не так и много : а)либо организовывать классическое защитное заземление PE б) либо защитное зануление от магистрального нуля (отдельным проводом , про отрицательные моменты я сказал) , в) либо поставить дифавтомат (узо , лучше электромеханическое, ток отсечки не более 30ma) и распрощаться с PE (чисто физически от греха отключить в розетках , иначе один пробивший прибор по незаземлёному проводу раздаст напряжение на все подключеные по РЕ). Отрицательный момент такого решения - прибор с металическим корпусом на и фильтром радиопомех может "кусаться" (PE "висит в воздухе" зато соединён с корпусом) - убить не убьёт ( при пробое сработает УЗО) но неприятные ощущения будут. Все правильно!, еще забыл добавить, что пробое фазы, это самое заземление превращается в фазу даже на холодильнике! Изменено 11 апреля, 2013 пользователем teter71
MerdrE Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор Опубликовано 11 апреля, 2013 (изменено) 2. Фаза - земля - 114 В 3. Земля - ноль - 122 В 5. Земля - труба отпления - 122 В Напряжение на PE (заземлении) . Причём примерно половина от питающего. Тут только одна причина - PE (провод заземления) нифига не заземлён а "висит в воздухе" либо у вас , либо в подьезде , не суть. Воооот, и я склоняюсь к такому же мнению, что он тупо висит в воздухе или имеет плохой контакт. Наверно проверю лампочкой. Дом новостройка, соседей еще нет. При измерениях так же отключал все источники в квартире, вплоть до отключения освещения автоматом. Кстати при отключении фазы пропадает напряжение между нулем и землей, значит все таки наводка на висящий провод. Когда у себя в квартире проводку менял, тоже думал провести заземление - в итоге забил на эту идею (после того, как открыл щиток в подъезде и увидел нулевой провод, прикрученный к корпусу щитка) и живу до сих пор и не парюсь. Меня просто поставило в замешательство наличие разного потенциала между нулем и землей в разных разетках. Изменено 11 апреля, 2013 пользователем MerdrE
tulatruck.ru Опубликовано 12 апреля, 2013 Опубликовано 12 апреля, 2013 Все правильно!, еще забыл добавить, что пробое фазы, это самое заземление превращается в фазу даже на холодильнике!Ага))) И так три часа грохал по кнопкам , поэтому ограничился "металическим корпусом" и напряжением на нём , какая хрен разница от чего тебя втрепет - пусть каждый выберет сам - холодильник,плита,стиралка , далее по списку ну и из-за обрыва нуля при занулении или пробое фазы на корпус , а равно как и от трубы отопления тебя или соседа (впрочем я начал повторяться). Воооот, и я склоняюсь к такому же мнению, что он тупо висит в воздухе или имеет плохой контакт. Наверно проверю лампочкой.Дом новостройка, соседей еще нет. При измерениях так же отключал все источники в квартире, вплоть до отключения освещения автоматом. Кстати при отключении фазы пропадает напряжение между нулем и землей, значит все таки наводка на висящий провод.Когда у себя в квартире проводку менял, тоже думал провести заземление - в итоге забил на эту идею (после того, как открыл щиток в подъезде и увидел нулевой провод, прикрученный к корпусу щитка) и живу до сих пор и не парюсь.Меня просто поставило в замешательство наличие разного потенциала между нулем и землей в разных разетках. Висит однозначно. Причём если всё выключено и на PE всё равно напряжение (причём разное по точкам) пропадающее при снятии фазы то PE точек по ходу даже не соеденины между собой - тупо ловит наводку(везде разная ЭДС - зависит от длины проводов).Новостройки они иной раз ещё хлеще старостроек , джавшаны с рамшутами не дремлют, впрочем и наши дают прикурить.
MerdrE Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Опубликовано 25 мая, 2013 Вернусь к данной теме.Сложилась проблемка. В ванной ремонт только сделал. Заземление на разетку не проводил, ограничелся ДИФавтоматом 0,03А. Проблема в том, что на корпусе стиралки все же есть напряжение. Чуть разобравшись выяснил, что напруга эта берется через емкости, кот используются в качестве фильтра и без подключенного заземляющего провода работают как делитель. Потенциал порядка 110 Вольт. Хотел спросить может у кого была похожая ситуация и поможет ли зануление заземляющего контакта на ноль прямо в разетке?
teter71 Опубликовано 25 мая, 2013 Опубликовано 25 мая, 2013 Вернусь к данной теме. Сложилась проблемка. В ванной ремонт только сделал. Заземление на разетку не проводил, ограничелся ДИФавтоматом 0,03А. Проблема в том, что на корпусе стиралки все же есть напряжение. Чуть разобравшись выяснил, что напруга эта берется через емкости, кот используются в качестве фильтра и без подключенного заземляющего провода работают как делитель. Потенциал порядка 110 Вольт. Хотел спросить может у кого была похожая ситуация и поможет ли зануление заземляющего контакта на ноль прямо в разетке? Стиралка сама по себе пробивает суко!, узо выбивает переодически, как боротся с этой хренью не понятно, но ясно одно это косяк производителей!
MerdrE Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Опубликовано 25 мая, 2013 Соеденил ноль с землей в разетке, с корпуса пропала напруга.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти