spectral Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Форумчане, возник вопрос юридического характера. Ситуация следующая:Продаю автомобиль. Не шниву, другой. Пришел покупатель и сказал, что готов его купить. Отдаст деньги сразу и сразу поедет на авто по своим делам, а переоформлять авто приедет дней через 10. Я отказал ему. Знаю, что сейчас автомобмль можно продать, составив на месте договор купли продажи и внести запись о новом владельце в ПТС. Но я опасаюсь наступления возможных негативных последствий. Например новый владелец может нарушить ПДД или совершить ДТП и скрыться. Могу ли я понести ответственность за действия нового владельца, оформив сделку вышеуказанным способом? Ведь автомобиль по базе ГИБДД числится за мной. К тому же новый владелец совершенно незнакомый человек. При наступлении негативыных последствий, совершенных новым владельцем, все вопросы будут адресованы ко мне. Даст ли мне договор купли продажи, составленный с продавцом, гарантию моей невиновности?
Alex-Black71 Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Я не юрист.Но я опасаюсь наступления возможных негативных последствий.1. Передача личного авто, человеку пьяному, немеющего права и т.д.(т.к. ты по сути передаешь авто по доверенности)Правильно, что опасаешься. внести, то ты внесешь изменения только без печати ГИБДД или юриста это просто бумажка и все.При продажи заключается договор, но заверяет(дату, фиксирует нового владельца и т.д.) его инспектор ГИБДД.
Alex-Black71 Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Как я понимаю, машина не снята с учета.Ситуация :Твоя машина совершает наезд на пешехода и водитель бросает авто на месте ДТП.Соответственно Полиция берет тебя. А у тебя нет никаких основательных доказательств насчет продажи авто.Очень много описывалось в хрониках ГИБДД, водители покидали авто с места ДТП, а потом звонили в дежурку, что его авто угнали.Именно вот так будет выглядеть твоя ситуация ...
dmb Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 я тоже считаю что правильно поступил.хз что у этого мужика на уме,
Mari Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 (изменено) Я не юрист.без печати ГИБДД или юриста это просто бумажка и все.При продажи заключается договор, но заверяет(дату, фиксирует нового владельца и т.д.) его инспектор ГИБДД.А по-моему, на Договоре достаточно подписей сторон (Продавца - Покупателя), и всё.Если подпись Продавца имеется, то можешь уже без него идти ставить на учёт.(при условии, конечно, что сама форма договора - нормальная, и их устроит) Изменено 6 февраля, 2013 пользователем Mari
dmb Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 А по-моему, на Договоре достаточно подписей сторон (Продавца - Покупателя), и всё.Если подпись Продавца имеется, то можешь уже без него идти ставить на учёт.(при условии, конечно, что сама форма договора - нормальная, и их устроит)пока машина не снята с учета,все ответственность на владельце
Alex-Black71 Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 А по-моему, на Договоре достаточно подписей сторон (Продавца - Покупателя), и всё.Если подпись Продавца имеется, то можешь уже без него идти ставить на учёт.А если подумать... Так можно легко, легализовать АВТО криминал .Как инспектор поймет что именно продавец поставил подпись???Оформление в ГАИ происходит строго: когда есть продавец(или его представитель с доверенностью заверенной нотариусом) и Покупателем, соответственно с паспортами...
spectral Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Опубликовано 6 февраля, 2013 Есть такой приказ МВД РФ который разрешает продажу авто таким образом. http://www.prav-net.ru/777-novye-pravila-registracii-avto/Но всетаки как быть с последствиями? Доказать свою невиновность при ДТП, которое совершил покупатель можно, но каких это потребует усилий и нервов? И где искать потом этого покупателя? А договор купли-продажи, содержащий подписи сторон, без всяких печатей гос. органов... Какое то сомнительное доказательство.
dmb Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 по моему когда ставишь машину на учет при наличии договора купли продажи ,продавец не нужен
Mari Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 (изменено) .Как инспектор поймет что именно продавец поставил подпись??? А как, к примеру, сейчас Доверенности на автомобили отменили вообще?Думаю, они при постановке по базе видят, что не в угоне и не в дтп, а остальное их неособо волнует. Есть договор по форме с подписью, и ладно. Изменено 6 февраля, 2013 пользователем Mari
Alex-Black71 Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 А как, к примеру, сейчас Доверенности на автомобили отменили вообще?Кто сказал, что отменили, просто ее функции перешли в Страховой лист.Управление без Страховки штраф гораздо выше, чем без доверенности.
spectral Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Опубликовано 6 февраля, 2013 Думаю, они при постановке по базе видят, что не в угоне и не в дтп, а остальное их неособо волнует. Есть договор по форме с подписью, и ладно.Формы договора нет. Можно составить в простой письменной форме. Я знаю, что люди покупали-продавали таким макаром авто. Меня волнует другое. Как быть если покупатель за то время, пока катается с договором и не снял-поставил на учет в ГИБДД, совершит ДТП и скроется? (бросит машину и сбежит например). Могу ли я какой то бумажкой (Договором) доказать, что это не я?
Mari Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Доверенность как документ уже отменили.А страховка может быть и "без ограничений".
Vanish Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 (изменено) Нет, такая бумажка не прокатит, отвечать будет тот на кого машина зарегистрирована. Изменено 6 февраля, 2013 пользователем Vanish
Alex-Black71 Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Есть такой приказ МВД РФ который разрешает продажу авто таким образом. http://www.prav-net....gistracii-avto/Но всетаки как быть с последствиями? Доказать свою невиновность при ДТП, которое совершил покупатель можно, но каких это потребует усилий и нервов? И где искать потом этого покупателя? А договор купли-продажи, содержащий подписи сторон, без всяких печатей гос. органов... Какое то сомнительное доказательство.Да многое поменялось теперь даже в устной форме можно заключать договора...По желанию сторон, договор купли-продажи транспортного средства может быть заключен даже без снятия автомобиля с учета в ГИБДД. Кроме того, такой договор можно заключить и в устной форме, если исполнение сделки происходит при ее совершении (покупатель отдает деньги и продавец тут же передает ему автомобиль). В этом случае для постановки автомобиля на учет в ГИБДД достаточно, чтобы стороны устно заявили, что между ними был заключен соответствующий устный договор.
poi Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 Было покупал и продавал по по договору в простой письменной форме, НО его всегда заверял инспектор ГИБДД при постоновке на учёт, т.е. оба владельца (бывший и новый) на мызу.... Как сейчас
Garry Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 Сейчас всё намного проще. Снимать машину с учета не обязательно.Нужно подъехать в любой комиссионный отдел, а такие есть при любом РЭО и оформить договор купли-продажи, можно даже без смены номеров.Договор они заверяют своей печатью и делают отметку в ПТС о смене собственника. С момента подписания договора собственником вы уже являться не будете и все права и обязанности переходят новому владельцу!Договор такой стоит 1200р.P.S. А вот по доверенности "продавать" не стоит, даже своим друзьям.
Vanish Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 Договор может быть в простой письменной форме, и его заверение не является обязательным. С одной стороны это хорошо, но с другой широкий простор для криминала )
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти