Admin

Суд с BMW на 30 млн рублей

Рекомендуемые сообщения

Суд в Грозном присудил недовольному клиенту российского импортера BMW "БМВ Русланд Трейдинг" рекордную компенсацию - почти 30 млн рублей за отказ расторгнуть договор купли-продажи после несанкционированной замены коробки передач автомобиля. Суд встал на сторону истца, несмотря на истекшие сроки давности, сообщает "Коммерсант". В BMW расценивают случившееся как "потребительский экстремизм".

С BMW судилась Яхита Садулаева. Договор купли-продажи на BMW 523i был заключен в феврале 2011 года. Львиная доля рекордной компенсации - пеня за просрочку исполнения требования о замене товара на новый в размере 26,8 млн руб. Кроме того, суд обязал выплатить возместить стоимость автомобиля в 2,3 млн рублей, а также взыскал штраф в 1,1 млн.

По данным, представленным в суде, в мае 2011 года владелец - на тот момент им был У.В. Садулаев - обнаружил серьезный дефект в работе автоматической коробки передач. Отдал автомобиль на диагностику. Было указано на необходимость заменить АКПП. До августа дело не сдвинулось с места, и Судалаев обратился в "Группу компаний "Независимость" с просьбой заменить "некачественный товар" на аналогичный автомобиль той же комплектации по причине "нарушения сроков ремонта" и "невозможности использовать автомобиль более 30 дней". В сентябре дилер пригласил владельца автомобиля на повторную диагностику, а через три дня сообщил об отсутствии недостатков в работе АКПП. Собственник этому не поверил, отправившись в другой дилерский центр BMW, где выяснил, что автомобилю заменили коробку передач.

Такой исход Садулаева не устроил. Он требовал расторгнуть договор, но дилер отказался.

История получила продолжение летом 2015 года. Владельцем к этому времени стала Яхита Садулаева, которая решила расторгнуть договор купли-продажи по суду. Она указала, что продавец "сообщил истцу заведомо ложные сведения о статусе гарантийного ремонта и, действуя под видом проверки качества, без согласия потребителя произвел замену коробки передач".

Представитель ответчика в суде заявил, что Садулаева нарушила правила подсудности дела, поскольку она зарегистрирована в Москве. Кроме того, он указал на нарушение сроков исковой давности. Однако адвокат истца попросил суд восстановить срок исковой давности, поскольку владелица BMW 523i "юридически неграмотная, (у нее) много времени занял переезд из Москвы в Грозный".

Суд в итоге принял сторону истицы, указав, что ее автомобиль имел "существенный недостаток" и стоимость его устранения составляла более 10% цены автомобиля (АКПП ZF GA8HP45Z стоила 262 тыс. руб.). При этом срок устранения недостатка составил 63 дня, хотя по закону на это отведено не более 45 дней.

В BMW намерены оспаривать решение. "С нашей точки зрения, это потребительский экстремизм. Для нас очень важно, чтобы подобный случай не стал прецедентом, который поставит под угрозу иностранный автобизнес в России", - цитирует "Коммерсант" заявление BMW Group Russia.

Источник: http://www.newsru.com/russia/18nov2015/bmw30.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой ой, иностранный бизнес в России под угрозой. То что там США ставит так и сяк то Фольксваген, то Тойоту как-то под угрозу ничего не ставят. А тут решили немножко обмануть их чечены подоили и всё, обиделись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти