Корпус сабвуфера.


Рекомендуемые сообщения

Задумал сгородить себе корпус сабвуфера в левое крыло(Стелс). Есть ли на форуме люди, имеющие опыт в этом деле? В идеале хочется слепить корпус из стекловолокна, но в этом опыта ноль, по-этому если найдётся человек, который может изготовить такой корпус, то вопрос - сколько будет стоить? Если со стекловолокном не получится, буду делать коробку сам, из дерева, тогда понадобятся технические/технологические советы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

помогу,подскажу!

за пиво,но я в г.Щ....(((

просто самому интересно ковыряться с этим!)

в пятницу могу приехать и обсудим)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но я в г.Щ....(((

Так я сам в г. Щ ))) так что можно и не в пятницу пообщаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где то даже на форуме был отчёт как человек из стекловолокна делал :rolleyes: В принципе не очень сложно, главное всё рассчитать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где то даже на форуме был отчёт как человек из стекловолокна делал :rolleyes: В принципе не очень сложно, главное всё рассчитать...

Да не скажи. Нашёл я эту темку и вот, что было сказано:

Но вообще...Люди!...делать что либо из стеклопластика...да еще и сложной формы и с толстыми стенками (в много слоев с промежуточной сушкой) - это страшный ГЕМОР!...)))

По-этому сам и нехочу браться за это, лучше уж закзать, если цена конечно меня устроит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexey_2la

Да какой там гемор, стекловолокно...???? Ничего нет сложного абсолютно. Изучай и тут Довольно подробно описано.

Изменено пользователем =MaX=
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alexey_2la

Изучай и тут Довольно подробно описано.

Спасибо за ссылки, но ничего интересного там не подчерпнул :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ссылки, но ничего интересного там не подчерпнул :ay:

На магнитоле есть любая информация по изготовлению саба!!!! Стекловолокно,действительно геморно!,из плюсов в этом варианте,ты выиграешь 3-5 литра обьема за счет плотного прилегания стелса к корпусу авто. Из фанеры проще да и надежнее получится,по времени в разы быстрее! и фанера как ни как а дерево! Удачи! Пиши как че замутишь! ИНТЕРЕСНО! :rolleyes:

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Задумал сгородить себе корпус сабвуфера в левое крыло(Стелс). Есть ли на форуме люди, имеющие опыт в этом деле? В идеале хочется слепить корпус из стекловолокна, но в этом опыта ноль, по-этому если найдётся человек, который может изготовить такой корпус, то вопрос - сколько будет стоить? Если со стекловолокном не получится, буду делать коробку сам, из дерева, тогда понадобятся технические/технологические советы.

Доброго времени суток.

Меня заинтересовала эта тема и вобщем то решил пообщаться.

В интернете полно статей как сделать "стелс" из стеклоткани/бумаги/прочего дерьма и эпоксидки или полиэфирки. Сам так делал - удовольствие весьма сомнительное, процесс геморный, длительный и совсем недешевый. В магазине смотрели как на ненормального когда я в 40й раз пришел покупать пару флаконов эпоксидки. чтобы сделать саб объемом около 25л с толщиной кривой стенки 10 мм у меня ушло чуть меньше 70 пузырей эпоксидки. Вобщем корпус получился далеко не самый дешевый.

Сейчас занят изготовлением саба типа стеллс в крыло, но технология существенно отличается. Корпус представляет из себя около 50 слоев фанеры.

Сразу оговорюсь - то что я делаю себе на данном этапе это всего лишь мастер-модель, которую я буду дорабатывать под коммерческое использование и мелкосерийное изготовление. Я постараюсь рассказать как сделать все это без применения заумных и дорогостоящих технологий.

Итак для начала нам потребуется:

1. Картон пятитислойный (можно и тоньше, но главное чтобы был жесткий)

2. малярный скотч

3. карандаш

4. электролобзик

5. несколько листов фанеры ( я использую 9,5мм, но для ручного изготовления проще взять 16-18-22 мм)

6. клей для дерева

7. ножницы

8. 5-10 струбцин

пока достаточно.

Для начала нужно определиться с фронтальной стороной: если она будет гладкая, то ничего сложного нет, если будет иметь сложную 3D поверхность, то для начало надо "привязаться к гладкой плоскости, а потом выводить лицо.

1. Берем картон и вырезаем фигуру напоминающую форму дна нашего саба. постепенно подрезая лишние углы добиваемся того чтобы картонка улеглась наместо по возможности максимально повторяя все изгибы. Если отрезано слишком много то сверху это лепится малярным скотчем. Когда данный трафарет готов - кладем на фанерку, обводим, выпиливаем, меряем. Ели деталь вошла как надо то можно приступить к следующему слою. Достаточно на получившуюся деталь по краю доклеить малярный скотч в образовавшиеся пустоты - сдвиг будет как правило от 2х до 10мм. затем обводим это все на фанерке, затем от руки рисуем параллельную кривую, следя за тем чтобы толщина стенки получилась не менее 12-15 мм, лучше исходить из толщины 20-30мм. вырезаем получившуюся закорючку, обедетали кладем в багажник, снова скотч, обводка и т.д. 50 раз - при толщине фанеры 9,5 мм получите высоту 475мм. Вобщем это тоже гемор, но как мне кажется попроще возни с эпоксидкой, кроме того достаточно дешево.

Почему не ДСП, МДФ и т.п. Потому что при такой маленькой толшине ДСП ломается, можно сделать только с толщиной стенки 30 и более мм, но потеряем в объеме.

ДСП (лучше толстый - 45мм) нам понадобится в конце чтобы сделать лицевую часть.

Я изготавливаю все это немного подругому, но суть таже, за исключением того что каждый слой хранится на компе и его можно отпечатать на плоттере и использовать в качестве трафарета.

щас попробую сбросить несколько скринов отрисованной модели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот скрины 3D модели.

Если кому то будет интересно, то после праздников выложу фото реального изделия ( на данный момент собрато 15 слоев)

post-2542-081802000 1303770527_thumb.gif

post-2542-086657500 1303770535_thumb.gif

post-2542-082292100 1303770540_thumb.gif

post-2542-094720700 1303770545_thumb.gif

post-2542-060655800 1303770550_thumb.gif

post-2542-058311500 1303770555_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачетно! Выкладывай,что да как подробнее! Обьем просчитывал заранее? или дин подбирать методом тыка будешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объем заранее не просчитывал. Исходя из опыта других людей могу сказать что в моем случае объем должен получится в пределах 22-30 литров - такие объемы люди получая испольуя классическую технологию изготовления из стеклоткани и эпоксидки. Соответственно я рассчитываю уложиться в эти пределы.

Когда модель будет полностью отрисована, то я смогу программно высчитать объем, а в реале лучше сначала покрыть стенки шумовиброизоляцией, а потом уже мерять объем водой. А после этого подбирать дин под такой или чуть меньший объем (уменьшить не проблема). Затем нужно покупать дин, мерять его реальные параметры, и если они будут отличаться (а они будут отличаться!!!) от параметров заявленных изготовителем, то необходимо корректировать объем корпуса, или брать другой дин :lol:. Как-то так.

P.S. Параметры Тиля-Смола заявленные изготовителем как правило не всегда соответствуют (читай никогда не соответствуют) действительности, а немного отличаются от реальных. Это делается сознательно для того чтобы рядовой потенциальнгый покупатель вбил эти параметры в прогу и на выходе получил ауительно ровную АЧХ :). К сожалению на сегодняшний день - это суровая действительность.

Да, и еще пока фоток нет, и я думаю что сделаю тока после праздников, больше пока незнаю о чем еще рассказать. Если будут вопросы, то готов на них ответить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня все таки пришлось идти в гараж и пользуясь случаем сделал несколько фоток того что склеино на сегодняшний день.

post-2542-022495800 1303852098_thumb.jpg

post-2542-044519300 1303852105_thumb.jpg

post-2542-093112900 1303852128_thumb.jpg

post-2542-033902200 1303852135_thumb.jpg

post-2542-060956700 1303852143_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

еще фото:

Извиняюсь за плохое качество - пришлось ужимать чтобы выложить на форуме.

На корпусе видны следы клея - это всего лишь черновая сборка, поэтому на подтекший клей необращал внимания, да и потом это все скроется под слоем виброшумоизоляции.

post-2542-074602800 1303852557_thumb.jpg

post-2542-064842700 1303852564_thumb.jpg

post-2542-093523500 1303852571_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корпус представляет из себя около 50 слоев фанеры.

Читал про эту технологию, по твоему описанию и фоткам, окончательно догнал, как она используется. Спс.

Есть вопрос: а будет ли достаточно клеевого соединения между всеми элементами, для обеспечения необходимой прочности, т.е. не надо ли слои между собой дополнительно скреплять, скажем саморезами?

это всего лишь мастер-модель, которую я буду дорабатывать под коммерческое использование и мелкосерийное изготовление.

Есть ли возможность заказать себе такой корпус под мой авто?

P.S. Параметры Тиля-Смола заявленные изготовителем как правило не всегда соответствуют (читай никогда не соответствуют) действительности, а немного отличаются от реальных. Это делается сознательно для того чтобы рядовой потенциальнгый покупатель вбил эти параметры в прогу и на выходе получил ауительно ровную АЧХ :ak:. К сожалению на сегодняшний день - это суровая действительность.

+1 только добавлю, что в этом плане (параметры Тиля-Смола) итальянские производители динамических головок, предоставляют эти данные более или менее действительные к реальности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читал про эту технологию, по твоему описанию и фоткам, окончательно догнал, как она используется. Спс.

Есть вопрос: а будет ли достаточно клеевого соединения между всеми элементами, для обеспечения необходимой прочности, т.е. не надо ли слои между собой дополнительно скреплять, скажем саморезами?

Клеевого соединения более чем достаточно, более того оно получается прочнее, чем сама фанера - саморезы ненужны.

Есть ли возможность заказать себе такой корпус под мой авто?

Пока возможности нет. Но именно к этому я и стремлюсь. На сегодняшний день самая большая проблема - это снятие точных размеров и оцифровка модели, а уже отрисованный комплект всех деталей выразать можно за пару часов. Пока этот процесс делается вручную с трафаретами, лекалами и масштабно-координатной бумагой, из-за чего вобщем то за вечер получается замерить 1 слой (а больше свободного времени нет). Планирую в начале лета собрать устройство, позволяющее гораздо быстрее и более точно обмерять криволинейные плоскости. Как только вопрос снятия размеров будет решен и техпроцесс будет отлажен, тогда можно будет разговаривать о работах на заказ. А пока только могу понемногу постить фотки продвижения процесса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если все же есть сомнения в качестве клеевого шва, то можно использовать клей ЭДП - эпоксидную смолу, шов на эпоксидке не будет вызывать никаких сомнений в своей прочности.

И еще сразу хочу сказать про минусы данной технологии:

1. Плоские части из фанеры звенят (дно и лицевая панель). Чтобы с этим бороться нужно обязательно вводить в конструкцию ребра жесткости и испольковать виброизоляцию на основе каучуко-битумной смеси (обычный битум дубеет на морозе и не исполняет функцию виброгасителя). В идеале это 3-5мм на плоские детали - вибропласт и ему подобные материалы, и слой в 0,5 - 1мм на кривые поверхности - тут лучше всего подойдет каучуко-битумная мастика.

2. Фанера - это гигроскопичный материал - она впитывает воду, а в машине перепады влажности и особенно повышенная влажность достаточно частое явление. Вприципе битумная мастика защищает фанеру от этого, но всеже не лишним будет либо использование бакелитовой фанеры - шпон из которого она изготавливается полностью пропитан клеем, либо использовать различные пропитки типа пинотекса и пр., причем нормально такие вещи пропитать можно только под вакуумом и повышенной температурой - этот вопрос вполне решаемый в гаражных условиях.

3. Фанера по сравнению с ДСП, ОСП, МДФ - достаточно дорогой материал, кроме того расход материала достаточно большой, что неизменно скажется на стоимости готового изделия, хотя это всеже дешевле чем стеклоткань с эпоксидкой. Впринципе в данной конструкции не применяются саморезы и вполне возможно заменить фанеру на МДФ, но честно говоря незнаю каков будет результат - надо попробовать склеить несколько тонких деталей из МДФ и смотреть что из этого выйдет.

Кроме этой технологии я рассматриваю еще как минимум 2 варианта изготовления, но для этого нужно сначала освоить фанерную технологию. Об этом расскажу как-нибудь позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно обязательно вводить в конструкцию ребра жесткости

Сегодня как раз про это думал. Наверно хорошо для этой цели подойдёт, если несколько слоёв в середине корпуса и предпоследний слой, будут выполнены, как на фотках 2 слой. А ещё на фотках заметил три шестигранных "бошки", значит всё таки скреплял слои при помощи метизов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня как раз про это думал. Наверно хорошо для этой цели подойдёт, если несколько слоёв в середине корпуса и предпоследний слой, будут выполнены, как на фотках 2 слой. А ещё на фотках заметил три шестигранных "бошки", значит всё таки скреплял слои при помощи метизов?

Я думаю от 1 до 3х слоев в середине для жесткости будет достаточно, но для начала надо определиться с месторасположением дина и уже отталкиваться от его размеров чтобы ребра были максимально широкими и эффективными. А три шестигранных "бошки" - это болты М6х30мм - применяются при склейке для центровки деталей, затем выкручиваются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фанера - это гигроскопичный материал - она впитывает воду, а в машине перепады влажности и особенно повышенная влажность достаточно частое явление.

Фанера по сравнению с ДСП, ОСП, МДФ - достаточно дорогой материал

Может тогда, исходя из этих минусов, лучше использоать ОСП, т.к. она не боится воды, да и по некоторым физическим характеристикам превосходит фанеру?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может тогда, исходя из этих минусов, лучше использоать ОСП, т.к. она не боится воды, да и по некоторым физическим характеристикам превосходит фанеру?

Можно попробовать, на сколько я знаю ОСП гораздо прочнее ДСП и МДФ и не должен разваливаться при малой ширине стенки. К тому же у него толщина больше чем у фанеры (вроде бы 18мм, если не ошибаюсь) - будет проще изготовить весь корпус ввиду меньшего количества слоев.

В любом случае я хочу попробовать все доступные материалы, но только после того как будет решен вопрос со снятием размеров, т.к. под каждую толщину материала нужно отрисовывать свою модель.

Изменено пользователем Wenig Bremse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот думаю, а как лучше начинать набирать слои, от крыла в сторону багажника (вертикально), или от пола вверх (горизонтально)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот думаю, а как лучше начинать набирать слои, от крыла в сторону багажника (вертикально), или от пола вверх (горизонтально)?

По моему разницы ни какой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот думаю, а как лучше начинать набирать слои, от крыла в сторону багажника (вертикально), или от пола вверх (горизонтально)?

От пола вверх.

Я делал так:

Сначала представил как должно выглядеть. Я для себя решил сделать лицевую сторону абсолютно плоской. Из картонки вырезал деталь, которая вставала на место лицевой плоскости (удалось ровно вырезать с 4го раза). Когда определился окончательно как будет стоять эта плоскость (немаловажно что в моем случае она перпендикулярна полу багажника - так проще делать слои). Затем малярным скотчем на багажнике отметил полоску по которой проходит лицевая плоскость, дальше сделал дно - это были самые сложнгые шаги, дальше все пошло проще. У меня очень мало свободного времени, поэтому последующие слои делал медленно, к тому же в гараже нет компа - приходилось ехать домой чтобы перенести на комп новый слой. В твоем случае проще - ты же ведь делаешь один единственный экземпляр - можешь по отмеренному трафарету резать фанерку и мерить следующий слой.

Вобщем делай слои начиная от пола багажника, постепенно поднимаясь вверх.

Изменено пользователем Wenig Bremse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему разницы ни какой!

Разница есть, если от пола вверх делать, то слоёв получется раза в полтора больше, чем нежели от крыла, соответственно нужно будет большее количество деталей склеивать. Но если делать от крыла, то сложней будет делать вымерку и состыковку между слоями. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Тут, конечно, самое сложное начать, а потом работа попрёт, да и скорей всего, в процессе изготовления, ещё какие-нибудь умные идеи придут в голову :bp:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти