hard

Mazda2

Рекомендуемые сообщения

Перед отправлением в Тоскану, где было решено проводить тест-драйв совершенно новой для нашего рынка Mazda2, подумалось, что новая “двушка” придет и сделает харакири Opel Corsa. Однако, катаясь по узким, как коридоры в коммуналке, улицам итальянских городков, сравнивать автомобили не хотелось. Mazda, как ни странно для этой марки, не готова к соревнованию, да и вообще к агрессии. Несмотря на то, что внешне это скорее недоношенная Mazda3 или, на чем настаивают производители, ее младшая сестра, по философии и самосознанию “двушка” – создание гораздо более зрелое.

100218.15424.jpg

Своим силуэтом без острых углов и излишних ярких деталей на владельца Mazda2 действует успокаивающе. Если дизайн CX-7 был навеян неоновыми и цветастыми пейзажами Чикаго, то внешность Mazda2 была вдохновлена приглушенным стилем Милана. Типичный городской автомобиль без амбиций и необходимости что-то кому-то доказывать. Радостно, что маркетологи сочли российских потребителей уже достаточно повзрослевшими, чтобы использовать автомобиль как удобное средство передвижения, а не как средство самовыражения. Правда, почему-то те же самые маркетологи прочат “двушку” исключительно женской аудитории, забыв о том, что все-таки есть у нас и молодежь мужского пола, которая не прочь приобрести хороший автомобиль без переплаты за имидж. В то же время в рекламном ролике за рулем Mazda2 ездит зеленоглазый лысый мужчина, может быть, все-таки мальчикам тоже можно?

Подтянутая, как Yaris, внешне спокойная, как Corsa, элегантная, как 207, и юркая, как Clio, Mazda2, конечно же, привносит в класс B и свои собственные черты. Гладкий черный пластик без цветных вставок смотрится довольно просто, а на ощупь кажется местами даже мягким, хотя это его не избавило от глухих пустых звуков при легких ударах по панели. Зато из-за отсутствия инородных вставок дешевизна пластика не так бросается в глаза. На центральной панели минимальное количество кнопок, ровно для того, чтобы регулировать все с первого раза, не глядя. Круглые регулировки и традиционные прямоугольные кнопки со стрелочками – все привычно и удобно. Из инноваций надо отметить появление в крышке перчаточного ящика маленького кармана для журнала или бумаг формата А4. На руле под левую руку установлен маленький джойстик для управления звуком аудиосистемы, а также кнопки вызова бортового компьютера. Приборная панель с оранжевой подсветкой и бело-черными показателями – единственное яркое пятно в салоне, и соответственно, основное внимание водителя обращено именно на то, что нужно.

В Россию “двушка” приедет с мотором объемом 1,5 литра и обычной автоматической коробкой передач. Поездить удалось лишь на европейской версии с двигателем 1,3 и “механикой”. С первых нажатий на газ стало понятно, что автомобиль любит ездить, ускоряться и нырять в повороты. Естественно, на подъемах и при обгоне на высоких скоростях мощности мотора не хватает, однако на первых трех передачах Mazda ведет себя многообещающе, а “выше” в городе переключаться получается редко. В оборотистости японского двигателя сомнений и не было, но на динамику повлиял и еще один прием. Дело в том, что в пику нынешним тенденциям делать авто больше, тяжелее Mazda2, наоборот, уменьшилась и стала легче: весит автомобиль всего 1030 кг.

Больше всего в вождении “двушки” понравилась поворачиваемость и хорошее сцепление с дорогой в длинных крутых поворотах. При этом на ощупь невесомый руль оказался вполне информативным. Как следствие, парковка на этом городском забияке не составляет труда, в чем еще помогает и отменный обзор. Заднее стекло заканчивается высоковато, но благодаря регулировкам сидения можно усесться повыше, чтобы лучше ориентироваться в пространстве.

Всласть покрутив руль на серпантине, с интересом оцениваем расход топлива, который, по бортовому компьютеру, составил около 7 л на 100 км. При этом официальные данные демонстрируют самый низкий расход топлива в классе, около 5,6 л, что вполне допустимо при размеренной работе “автомата” и плавных перемещениях по дороге.

К сожалению, “убийцей” Corsa новую “двушку” называть неуместно, потому, что, скорее всего, Mazda отнимет покупателей у Yaris и Peugeot 207. Все-таки богатству салона Corsa пока ни одному авто нечего противопоставить. Зато если нужна задорная динамика и ощущения разгона, то в B-классе вряд ли найдется более подходящий автомобиль, чем Mazda. Порадовать японцы смогли и ценой. В базе “двушка” будет стоить 16,3 тыс. долларов, и это уже с подогревом сидений, MP3-проигрывателем, 6 подушками безопасности, ABS и EBD. Будет и версия Sport с измененным бампером, большим радиусом колес и прочими побрякушками.

Остальные фото:

100223.15451.jpg

100228.15467.jpg

100300.15584.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти