Sign in to follow this  
Admin

ОСАГО: сам себе гаишник

Recommended Posts

Схема прямого возмещения убытков по ОСАГО и европротокол вступят в силу, как и планировалось, 1 марта. Несмотря на старания страховщиков затормозить этот процесс, Минфин оказался категоричен. Финансовое ведомство утвердило приказ, устанавливающий порядок расчетов между страховыми компаниями при прямом возмещении ущерба.

Разговоры о том, что российский рынок автогражданки не готов к серьезным переменам, идут давно. Пытались, было, создать, клиринговый центр – для этого в свое время и перенесли дату вступления поправок: с июля прошлого года на март текущего. Однако с мертвой точки дело не сдвинулось.

Ситуация усугубляется еще и тем, что отсутствует единая методика оценки ущерба, а страховые компании до сих пор не обладают реестром независимых экспертов-техников.

Страховщики уверены, что если не повременить с нововведением хотя бы года два, их расходы по ОСАГО могут неоправданно возрасти.

Итак, что ждет автомобилистов?

Благодаря системе прямого возмещения убытков, водитель, машина которого пострадала в ДТП, может обратиться за выплатой к своему страховщику, а не в компанию виновника аварии. Применить новое правило можно в случае, если участниками аварии стали две машины и никто при этом не пострадал.

Водители должны зафиксировать информацию о ДТП в бланке извещения, которое прилагается к полису ОСАГО, и направить бумаги в свои страховые. Каждая компания, исследовав материалы дела, примет решение, кто стал виновником аварии и кто кому должен заплатить. В течение недели компании договариваются между собой. Если клиент оказался невиновным в ДТП, в течение 30 дней после обращения страховщик обязан выплатить ему компенсацию. Соответствующую сумму он взыскивает со страховщика виновника аварии.

В соответствии с европротоколом, участники мелкого ДТП могут зафиксировать аварию самостоятельно, без вызова инспектора ГИБДД.

Под мелким ДТП в данном случае понимается ситуация, в которой никто не пострадал, а ущерб нанесен только автомобилям. В случае если размер ущерба не превышает 25 тысяч рублей, участники ДТП могут прибегнуть к использованию европротокола. Удобство нововведения налицо. Участникам не придется стоять в ожидании, когда приедет инспектор, все обмеряет и запишет.

С другой стороны, по-прежнему остается неясным, как рядовой водитель, не будучи профессиональным оценщиком, может определить собственный ущерб?

Меняются цены на запчасти и обслуживание. В конце концов, за рулем может оказаться новичок, который никогда прежде не сталкивался с ремонтом и даже не имеет представления о расценках.

«Это может привести к возникновению спорных ситуаций при урегулировании убытков, - цитирует ИА Росбалт первого заместителя генерального директора СГ «АСК» Юрия Берхмана. – Страховым компаниям в этих случаях придется выполнять функции дознавателей, самостоятельно определяя, кто является виновником аварии».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бред полный.. Страховые еще не готовы к этому! Да и по поводу "мелкого ДТП" они загнули.. Все равно все будут вызывать ГиБДД. Невозможно на глаз определить характер повреждений и стоимость ремонта, если это конечно не маленькая царапина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Страховал авто я в конце февраля в Спасских воротах. На мой вопрос о данной системе мне ответили : "НА НАШУ СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ ЭТО НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ". Так что, уважаемые товарищи, для начала поинтересуйтесь у вашей страховой компании о действии подобного положения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ух, спасские ворота, вообще отличная страховая)))) У них там свои правила)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно верно...Но страхую авто у них уже года 4 и скидка приличная на полис, поэтому мне там выгодней:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this