finholkom

Крупнейший в Европе частный природный заказник появится на территории России

Рекомендуемые сообщения

Крупнейший в Европе частный природный заказник


появится на территории России


 


Консорциум «ФИНХОЛКОМ-ГРУПП» под эгидой Национального Фонда Святого Трифона Анджея Мальчевского приступает к реализации уникального туристического проекта - Природный парк «Гусиный остров». Парк станет крупнейшим в Европе частным природным заказником.


 


Как правило, в нашем понимании заповедники и природные заказники тесно связаны с деятельностью государства. Мы уже привыкли, что именно государство должно заботиться о сохранении и преумножении наших природных богатств. Государство делает, что может, но к сожалению, природоохранная деятельность всегда оттесняется на второй план более насущными проблемами и финансируется по остаточному принципу. На эту деятельность денег выделяется критически мало и тут говорить о развитии не приходиться. Дай бог сохранить то, что есть.


 


Может ли что-то сделать для исправления этой ситуации частный бизнес? Отношение к этому вопросу не однозначное. Часто подобные инициативы наталкиваются на глухую стену непонимания и воспринимаются, как желание «богатеев» лишить простых людей еще одного куска природы и построить на этом месте свое «имение за глухим забором».  Наверное такая позиция и горький опыт имеют под собой основание. Но есть и другие примеры. Есть среди состоятельных людей искренние энтузиасты, которые готовы вкладывать средства в сохранение и преумножение природных богатств, причем далеко не только для себя лично. Проект природного парка «Гусиный остров» именно такой пример.


 


Гусиный остров, расположенный в Енотаевском районе Астраханской области. Это большая живописная территория площадью 1,5 тысячи гектаров, две трети из которой занимает лес. Сейчас там расположена турбаза, вмещающая до пятидесяти гостей и работает небольшой дебаркадер. Конечно возможности этой территории гораздо больше. Именно по этому  консорциум «ФИНХОЛКОМ-ГРУПП» совместно с Астраханской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов» предложили создать на этом месте крупнейший в Европе частный природный заказник, который позволит не только сохранить уникальный природный анклав, но и привлечь неравнодушных граждан к возрождению исконно русских традиций охоты и рыболовства.


 


В этом году реализация проекта уже началась и надо отметить началась она отнюдь не со строительных работ и возведения глухих заборов, а с активной работы по развитию подсобного хозяйства. С начала года на Гусином острове были проведены работы по обустройству и зарыблению существующего водоема, было выпущено около 10 тысяч особей молоди сазана, карпа, белого амура. Начато формирование маточного поголовья гуся, индоутки и даже фазана. Не остаются без внимания и местные уникальные заливные луга, обеспечивающие укос сена не много не мало, а в объеме 200-250 тонн. На острове планируется вольерное разведение ранее обитавшего здесь европейского оленя, восстановление популяций ценных пород рыб, создание рекреационной зоны. В сезонное время заказник будет открыт для всех любителей охоты и рыбалки. 


 


Конечно, успешное развитие такой территории не возможно без создания полноценной туристической инфраструктуры. То, что уже есть явно современным требования и масштабы проекта не отвечает. Расширение требуется, но его, по мнению инициаторов проекта надо то же проводить с умом. Главных принципа два: обеспечить максимальную безопасность для природных ресурсов территории и сделать эту инфраструктуру максимально доступной для людей со средним уровнем доходов. Исходя из этих принципов, в скором времени планируется расширить уже имеющийся номерной фонд гостиницы и коттеджей до 200 человек единовременного размещения, обновить флотилию судов и лодок, а также создать наиболее благоприятные условия для полноценного и разнообразного отдыха: построить СПА-центр, площадки для активного отдыха, парковую зону с прогулочными и велосипедными маршрутами, а также организовать конные прогулки по острову. Для удобства гостей планируется проложить новую дорогу и организовать крытую парковку.


 


Получиться ли у инициаторов все задуманное? На самом деле эта инициатива для Анджея Мальчевского и его структур далеко не первая. В качестве примера успешной реализации подобных проектов можно привести созданный им Национальный Конный Парк «РУСЬ» – крупнейший в России тематический парк отдыха и развлечений, расположенный в Ленинском районе Московской области. Одним словом, если за дело берутся люди действительно не равнодушные, энтузиасты своего дела, сомневаться в конечном результате нет оснований.


 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти