Продаю усилитель радиотехника у-101-стерео

Рекомендуемые сообщения

а как ты 9 ватт по осциллографу высчитал?

Размах амплитуды напряжения на нагрузочном резисторе. W=(U^2)/R. Напряжение составило 6,8 В. Итого W=(6,8*6,8)/5=9,25 Ватт.

При максисальной громкости напруга поднялась до 11 В. Но искажения были настолько велики, что синусоиду еле различить можно было. Синусоида 1 kHz.

Оно и не удивительно питание-то автомайфуна 12-14 В. А я что-то преобразователя напряжения в них ни в одной не видел.

Единственный вариант получить большую мощность на выходе - это ставить преобразователь напряжения и к нему обычный, бытовой усилок. Что Вы все и можете видеть в автомобильных усилителях, когда эти оба предмета, соеденены в один корпус.

Ну или как вариант использовать усилитель с ВольтДобавкой. Напримере TDA 1562, с такой микросхемы при однополярном питании 14-14,5 В. На осцилографе намерил 16 В без видимых искажений.

Изменено пользователем MerdrE

Большая мощность нужна для раскачки НИЗов. Для всего остального, ну и для низов тоже естественно главным фактором является чувствительность ДИНов. И чем выше тем лучше. Т.е. при одном и том же усилителе динамик с более высокой чувствительностью будет просто - тупо громче.

Хотя высоко чувствительные динамики проще спалить не правильно подобранным усилком. Так же, как правило, максимально развиваемое звуковое давление не шибко большая величина по причине их малой прочности. Высокочувствительные динамики обычно используются для воспроизведения средних и высоких частот, так как их чувствительность сильно зависит от массы подвеса и величины (ну наверно хода дифузора, не знаю как по другому назвать , короче этот параметр называется Хmas). У САБовитых динов эти параметры очень велики, да и для прокачки НЧ нужна мощность в десятки раз больще чем для ВЧ.

Тем самым имею в машине стоковый майфун с завода и небольшой сабик с усилителем на 120 Ватт.

По крайней мере я слушаю качественную музыку внутри салона аавтомобиля, а не снаружи.

У меня на работе, в отделе где я раньше работал начальник  - бывший инженер завода "Мелодия". Вот с ним реально интересно пообщаться на эту тему. В принципе он меня всему и учил, и помогал настраивать усилитель, но правда под  конкретную акустику.

Изменено пользователем MerdrE