Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Усложнен порядок производства дел по нарушению ПДД

Верховный суд России разъяснил случаи, когда дело об административном правонарушении может быть передано на рассмотрение в суд по месту жительства нарушителя. Сейчас эту процедуру зачастую недобросовестно используют водители, уличенные в нарушении Правил дорожного движения (ПДД).

Действующее законодательство устанавливает, что дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству «обвиняемого» оно может быть рассмотрено по месту его жительства, в том числе в другом субъекте Федерации. Например, житель Хабаровска, совершивший правонарушение в Санкт-Петербурге, может требовать передачи дела в родной дальневосточный город. При этом законодательство не определяет ни обязанность заявителя обосновывать свое ходатайство, ни порядок его рассмотрения.

Поэтому этим правом нередко пользуются недобросовестные участники процесса. Ведь в подавляющем большинстве случаев свидетели или иные участники дела (например, сотрудники ГИБДД, задержавшие водителя-нарушителя, потерпевшие) не поедут давать показания в другой конец страны или даже в соседний город. А следовательно, из дела исключаются существенные доказательства со всеми вытекающими для нарушителя положительными последствиями.

В обзоре практики, утвержденном президиум Верховного суда России 16 сентября, определено, что рассматривая ходатайство судья должен исходить из конкретных обстоятельств дела, имея в виду обеспечение баланса прав и обязанностей всех участников процесса. При этом определены случаи, когда в передачи дела может быть отказано. Например, в случае проведения административного расследования (а оно, как правило, проводится при совершении ДТП). Не может быть передано дело о нарушении, которое влечет административный арест (хулиганство, управление автомобилем без прав и т.д.). Нельзя передавать в другой регион административное дело, если против этого возражает потерпевший – поездки в другой суд нарушают его право.

Судья вправе отклонить ходатайство в случае злоупотреблений со стороны заявителя. Например, если он до этого просил об отложении рассмотрения дела по каким-либо основаниям или иным образом затягивал процесс. «Такое поведение приводит к необоснованному нарушению баланса публичных и частных интересов», – заключил суд.

Отметим, что Президиум Верховного суда России является «руководящей и направляющей силой» для всех служителей Фемиды.

Текст: Павел Нетупский.

Журнал "Водитель Петербурга"

Опубликовано

И снова этот неугомонный водитель Петербурга :) :) :)

А если по-существу, то считаю вышесказанное несомненным плюсом. Теперь не придётся мотаться по городам нарушителям ПДД.

Опубликовано

Не однозначно...иногда я езжу в Краснодарский край...под Ростовом меня 1 раз пытались развести на денюжку, якобы я нарушил ПДД, грозили от 2-х до 4-х месяцев лишения...одним из аргументов в мою пользу было то, что разбирательство будет проходить в суде по моему месту жительства, т.е. Ростовские ничего не получат от этого...

А если такие дела пошли, то ездить далеко, например, на море, на машине, станет гораздо дороже...

Опубликовано (изменено)
А если по-существу, то считаю вышесказанное несомненным плюсом. Теперь не придётся мотаться по городам нарушителям ПДД.

Перечитай ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ!!! Как у тебя рука то дёрнулась такое написать!!!! :pozdravlau::pozdravlau::bq::)

Статья о том, что; теперь во время судебного процесса по месту регистрации транспортного средства или по месту нарушения ты не сможешь перевести суд в другое место. А это очень НЕ ЕСТЬ ГУД. Пример; заметил, что судья очень мягко сказано не настроена в твою сторону, у тебя был законный и не оговорочный шанс подать ходатайство о переводе дела по месту жительства. Теперь этого шанса НЕТ! Остаётся только один вариант об отстранении судьи в связи с явной заинтересованности в исходе дела(нюансы ходатайства описывать не буду) но после судьи будут на тебя обозлены.

"При этом определены случаи, когда в передачи дела может быть отказано. Например, в случае проведения административного расследования (а оно, как правило, проводится при совершении ДТП)."

Обратите внимание на этот пункт!!!! Смотрим ст.27 Кодекса АПН а там выходит, что при не согласии с составленным протоколом сотрудник ДПС может вынести определение о проведении административного расследования!

Читаем ещё:

"Действующее законодательство устанавливает, что дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения." - откуда они это взяли??? Посмотрите любой протокол! Мой протокол АПН лежит передо мной, внизу отпечатанные строки; Протокол прошу отправить по месту жительства! Но думаю скоро можно будет забыть о этой строчке!!! И дальних поездках.

Так, что смысл статьи со словами ("нарушение баланса публичных и частных интересов".) в ещё одном ограничении НАШИХ ПРАВ и к тому-же очень жестком ограничении!

<noindex>http://www.consultant.ru/popular/koap/13_30.html</noindex> Консультант АПН

Изменено пользователем Remit

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти