Усложнен порядок производства дел по нарушению ПДД


Cepx

Рекомендуемые сообщения

Усложнен порядок производства дел по нарушению ПДД

Верховный суд России разъяснил случаи, когда дело об административном правонарушении может быть передано на рассмотрение в суд по месту жительства нарушителя. Сейчас эту процедуру зачастую недобросовестно используют водители, уличенные в нарушении Правил дорожного движения (ПДД).

Действующее законодательство устанавливает, что дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству «обвиняемого» оно может быть рассмотрено по месту его жительства, в том числе в другом субъекте Федерации. Например, житель Хабаровска, совершивший правонарушение в Санкт-Петербурге, может требовать передачи дела в родной дальневосточный город. При этом законодательство не определяет ни обязанность заявителя обосновывать свое ходатайство, ни порядок его рассмотрения.

Поэтому этим правом нередко пользуются недобросовестные участники процесса. Ведь в подавляющем большинстве случаев свидетели или иные участники дела (например, сотрудники ГИБДД, задержавшие водителя-нарушителя, потерпевшие) не поедут давать показания в другой конец страны или даже в соседний город. А следовательно, из дела исключаются существенные доказательства со всеми вытекающими для нарушителя положительными последствиями.

В обзоре практики, утвержденном президиум Верховного суда России 16 сентября, определено, что рассматривая ходатайство судья должен исходить из конкретных обстоятельств дела, имея в виду обеспечение баланса прав и обязанностей всех участников процесса. При этом определены случаи, когда в передачи дела может быть отказано. Например, в случае проведения административного расследования (а оно, как правило, проводится при совершении ДТП). Не может быть передано дело о нарушении, которое влечет административный арест (хулиганство, управление автомобилем без прав и т.д.). Нельзя передавать в другой регион административное дело, если против этого возражает потерпевший – поездки в другой суд нарушают его право.

Судья вправе отклонить ходатайство в случае злоупотреблений со стороны заявителя. Например, если он до этого просил об отложении рассмотрения дела по каким-либо основаниям или иным образом затягивал процесс. «Такое поведение приводит к необоснованному нарушению баланса публичных и частных интересов», – заключил суд.

Отметим, что Президиум Верховного суда России является «руководящей и направляющей силой» для всех служителей Фемиды.

Текст: Павел Нетупский.

Журнал "Водитель Петербурга"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова этот неугомонный водитель Петербурга :) :) :)

А если по-существу, то считаю вышесказанное несомненным плюсом. Теперь не придётся мотаться по городам нарушителям ПДД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не однозначно...иногда я езжу в Краснодарский край...под Ростовом меня 1 раз пытались развести на денюжку, якобы я нарушил ПДД, грозили от 2-х до 4-х месяцев лишения...одним из аргументов в мою пользу было то, что разбирательство будет проходить в суде по моему месту жительства, т.е. Ростовские ничего не получат от этого...

А если такие дела пошли, то ездить далеко, например, на море, на машине, станет гораздо дороже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если по-существу, то считаю вышесказанное несомненным плюсом. Теперь не придётся мотаться по городам нарушителям ПДД.

Перечитай ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ!!! Как у тебя рука то дёрнулась такое написать!!!! :pozdravlau::pozdravlau::bq::)

Статья о том, что; теперь во время судебного процесса по месту регистрации транспортного средства или по месту нарушения ты не сможешь перевести суд в другое место. А это очень НЕ ЕСТЬ ГУД. Пример; заметил, что судья очень мягко сказано не настроена в твою сторону, у тебя был законный и не оговорочный шанс подать ходатайство о переводе дела по месту жительства. Теперь этого шанса НЕТ! Остаётся только один вариант об отстранении судьи в связи с явной заинтересованности в исходе дела(нюансы ходатайства описывать не буду) но после судьи будут на тебя обозлены.

"При этом определены случаи, когда в передачи дела может быть отказано. Например, в случае проведения административного расследования (а оно, как правило, проводится при совершении ДТП)."

Обратите внимание на этот пункт!!!! Смотрим ст.27 Кодекса АПН а там выходит, что при не согласии с составленным протоколом сотрудник ДПС может вынести определение о проведении административного расследования!

Читаем ещё:

"Действующее законодательство устанавливает, что дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения." - откуда они это взяли??? Посмотрите любой протокол! Мой протокол АПН лежит передо мной, внизу отпечатанные строки; Протокол прошу отправить по месту жительства! Но думаю скоро можно будет забыть о этой строчке!!! И дальних поездках.

Так, что смысл статьи со словами ("нарушение баланса публичных и частных интересов".) в ещё одном ограничении НАШИХ ПРАВ и к тому-же очень жестком ограничении!

<noindex>http://www.consultant.ru/popular/koap/13_30.html</noindex> Консультант АПН

Изменено пользователем Remit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти