Sign in to follow this  
Admin

Техосмотр не станет частным

Recommended Posts

Правительство РФ не поддержало инициативу депутатов Госдумы по передаче прав на проведение техосмотра частным организациям. В белом доме опасаются, что дилеры будут навязывать автовладельцам дополнительные услуги. К тому же, коммерческие фирмы вряд ли смогут позволить себе контролировать состояние военной техники.

Несколько месяцев назад депутаты Госдумы выступи с предложением передать функции по проведению техосмотра от ГИБДД саморегулируемым организациям технических экспертов.

В конце марта на страницах «Российской газеты» появилась статья, в которой рассказывалось об основных положениях и положительных сторонах нового законопроекта. В общем, схема сводится к тому, что техосмотр будут проводить независимые эксперты с использованием оборудования аккредитованных диагностических центров. «К техэкспертам предъявляются жесткие требования по наличию профессионального образования, переподготовке, сдаче квалификационного экзамена, выполнению установленных стандартов и правил», - писала «Российская газета».

В результате, можно было бы поднять качество технической экспертизы и, как следствие, безопасность допускаемых к эксплуатации автомобилей.

На этой неделе Правительство РФ обнародовало заключение к законопроекту, признав его нецелесообразным.

По мнению чиновников, совмещение функций по техосмотру и ремонту может привести к тому, что дилеры будут навязывать дополнительные платные услуги автовладельцам.

Кроме того, частники вряд ли смогут позволить себе проведение технической экспертизы состояния тракторов, строительной и военной техники. Руководитель аппарата правительства Сергей Собянин подчеркнул, что осмотр такой техники будет обходиться в 15-50 раз дороже обычной автомобильной экспертизы.

По мнению гендиректора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, принятие законопроекта могло бы стать адекватной поддержкой автоцентров в период кризиса. «Сама процедура техосмотра существенных доходов не принесет – ее стоимость будет ограничена, но возможность совместить осмотр с обслуживанием автомобиля привлечет в салоны дилеров дополнительных клиентов», - говорит Целиков

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this