Admin Опубликовано 6 января, 2010 Поделиться Опубликовано 6 января, 2010 Хорошее питание охотника сохраняет здоровье, жизнерадостность и увеличивает его работоспособность. Суточный рацион охотника должен полностью восстанавливать энергию, затрачиваемую им на охоте. При подвижных охотах (с гончими, тропление и т.п.) калорийность суточной пищи должна быть равной 3800-4000 калориям, а при менее подвижной охотах (из шалаша, на тяге и т.д.) – 3200-3500 калориям. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы пища восстанавливала именно те вещества, которых особенно много расходуется на данной охоте. Так, при охоте зимой или в холодных высокогорных районах надо употреблять больше жиров и углеводов – главных источников энергии. В жарких местностях, где организму не приходится тратить много энергии на поддержание температуры тела, в пищевой рацион за счет уменьшения жиров и углеводов должны войти продукты, удерживающие влагу в организме и утоляющие жажду. В тундре и в районах, где на пути охотника не будет свежих овощей и другой растительной пищи, нужно иметь с собой препараты витаминов. Расчет питания на одного человека в день примерно таков (в г): хлеб – 500, картофель – 300, крупа – 100, мясо – 150, сахар –125 и жиры – 75. Подбирая продукты, охотнику следует учитывать возможность получения того или иного продовольствия на месте (картофель, хлеб, овощи) или сбор их во время охоты (грибы, ягоды, рыбная ловля) и прежде всего вес и калорийность забираемых продуктов. Охотнику следует знать калорийность некоторых продуктовИсточником животных белков служат мясо, рыба, молоко, яйца, растительных – крупы, бобовые и овощи. Жирами богаты масло, сливки; содержатся жиры также в молоке, сметане и мясе. Углеводов больше всего в сахаре и других сладостях, в хлебе, фруктах, овощах, крупах и молоке (молочный сахар). При недостатке в пище витамина А охотник рискует временно потерять остроту зрения, познакомиться в сумерках с "куриной слепотой". Этот витамин содействует укреплению и росту организма юного охотника и содержится в сливочном масле, печенке, яичном желтке и всей свежей зелени. Потребность человека в витамине А равна 1,5-2,0мг в сутки. Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает выносливость охотника, усиливает сопротивляемость его к инфекционным заболеваниям и воздействию внешней среды – низкой или высокой температуре, барометрическому давлению при охоте в горах и т.п. Недостаток в пище этого витамина вызывает быструю утомляемость при подвижных охотах и сонливость при малоподвижных (охота из шалаша, ловля рыбы на удочку), а также раздражительность, сердцебиение и головокружение. Потребность организма в витамине С, содержащемся в свежих овощах, фруктах и ягодах, определяется в 50мг в сутки, а на сервере и в субтропиках – до 100мг. При сильном физическом утомлении охотнику следует съесть немного сахара, конфет и т.п. Удобны на охоте концентраты каш, бульонные кубики и др., - занимающие мало места в рюкзаке и требующего короткого времени для приготовления из них готовых блюд. Чтобы обезвредить сырую болотную или речную воду, поставьте в нее на 2-3 минуты веточку черемухи – выделяемые ей фитонциды убьют содержащихся в воде бактерий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jecka Опубликовано 9 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2014 Спасибо) Полезно и коротко о главном! Добавил в закладки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти