Нужно ли заземление в квартире.


MerdrE

Рекомендуемые сообщения

Итак собственно начну с проблемы. Может мне кто-нить объянит в чем косяк с заземлением в квартире.


Беру тестер меряю:


1. Фаза - ноль - 245 В


2. Фаза - земля - 120 В


3. Земля - ноль - 60 В


 


Идем к другой разетке


1. Фаза - ноль - 245 В


2. Фаза - земля - 114 В


3. Земля - ноль - 122 В


Меряю дальше в этой же разетке


4. Фаза - труба отпления - 245 В


5. Земля - труба отпления - 122 В


6. Ноль - труба отпления - 0 В


 


Где косяк?


а) на постанции отгорает ноль


б) земляной првод весит в воздухе


в) какая-то падла протянула ноль с земли в подъезде


 


Собственно вопрос вообще нужно ли заземление в квартире?


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак собственно начну с проблемы. Может мне кто-нить объянит в чем косяк с заземлением в квартире.

Беру тестер меряю:

1. Фаза - ноль - 245 В

2. Фаза - земля - 120 В

3. Земля - ноль - 60 В

 

Идем к другой разетке

1. Фаза - ноль - 245 В

2. Фаза - земля - 114 В

3. Земля - ноль - 122 В

Меряю дальше в этой же разетке

4. Фаза - труба отпления - 245 В

5. Земля - труба отпления - 122 В

6. Ноль - труба отпления - 0 В

 

Где косяк?

а) на постанции отгорает ноль

б) земляной првод весит в воздухе

в) какая-то падла протянула ноль с земли в подъезде

 

Собственно вопрос вообще нужно ли заземление в квартире?

 

По хорошему земля нужна. Но самая лучшая земля - это труба отопления. А то что у тебя в розетке - это скорее зануление. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По хорошему земля нужна. Но самая лучшая земля - это труба отопления. А то что у тебя в розетке - это скорее зануление. 

До тех пор, пока кто-нибудь ноль не начнет с трубы брать или транс подключит, чтоб счетчик отмотать.

Если бы было зануление, то земля - ноль - 0 В и фаза - земля = фаза - ноль = 245 В

Я готов поверить скорее в потенцал на земле при

а) земля в воздухе (этим объясняется наличи потенциала)

б) недостаточное сечение земляного провода (этим объясняется разница в потенциалах на разных разетках)

в) плохой контакт земляного провода в шите (как вариант в добавок к варианту "б")

 

Но как объяснить ноль - труба отопления - 0 В и земля - труба отопления - 122 В ?

Изменено пользователем MerdrE
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В новостройках есть заземление действующее, но в старых многоквартирках, заземления как таково го уже давно нет, в этом можно убедиться открыв щиток в подьезде, вы увидите, что с шина земли используется как ноль! В таких случаех это так называемое зануление превращается в ловушку с печальными последствиями! Проще  и надежнее поставить релле утечки тока!


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читая ответы так и проситься аналогия "я не знаю что сказать , но всё равно что нибудь скажу". Что вам топикстартер сделал плохого что вы про трубы отопления ?


 


По порядку и по существу :


1) на всех линейных распределительных станциях (вне зависимости от того какого года постройки здание) у нас используется система с глухозаземлёной нейтралью , т.е на линейной подстанции ноль заземлён


 


2) однако использование силового нулевого провода (распостранёный приём "ноль соеденить с заземляющим контактом прямо в разводке или в розетке" недопустим ни в коем случае !) в качестве защитного не допускается в силу того что :


а) падение напряжения при нагрузке создаёт разность потенциалов


б) при обрыве силового нуля фазное напряжение окажется на защитном проводе (через сопротивление нагрузки)


 


3) В большинстве домов советской постройки отдельной шины заземления нет как таковой , (стандартная система "три фазы+ноль до лестничного щитка) соответственно при подключении современной техники выходов негусто - как правило заземление организовывают:


а) "на трубу отопления или водяную" - нельзя ни в коем случае , даже оставив в стороне вопрос коррозии системы Вы очень сильно рискуете оказаться в тюрьме или в могиле (к примеру если соседи поменяют трубы на пластик)


б) "соеденив ноль с заземлением" - нельзя ни в коем случае , при обрыве силового нуля получите фазное напряжение на защитном проводнике


в) Протянув отдельный провод от магистрального нуля с лестничного щитка  (вообще их корпуса должны соединяться но на это часто забивали при постройке)  - применимо но с ограничениями , при обрыве магистрального нуля возможно фазное напряжение на защитном проводе (зависит от неравномерности загрузки по фазам). Именно напрямую (и отдельным проводом) от магистрального нуля (если корпус щита занулён - то от корпуса) , ни в коем случае не после счётчика или разветлительно-комутационных устройств.


г) Организовав индивидуальный контур заземления - самый правильный выход.


д) Используя конструкционые элементы здания . без коментариев , будете долбить стену чтоб добраться до несущих металоконструкций ? )))


 


Это всё было общеизвестная лирика , теперь переходим к вашим замерам :


 


1. Фаза - ноль - 245 В


всё правильно , штатный режим.


 


6. Ноль - труба отпления - 0 В


Опять же всё правильно , см выше про глухозаземлёную нейтраль на линейниках , ну то что трубы отопления заземлены тоже понятно , и там земля и там земля , разность напряжений ноль.


 


2. Фаза - земля - 114 В


3. Земля - ноль - 122 В


5. Земля - труба отпления - 122 В


 


Напряжение на PE (заземлении) . Причём примерно половина от питающего.


Тут только одна причина - PE (провод заземления) нифига не заземлён а "висит в воздухе" либо у вас , либо в подьезде , не суть.


 


Откуда это напряжение взялось ? Да всё очень просто - практически во всей современой технике начиная от "пилота" и заканчивая стиралкой , далее везде  используется фильтр (минимум из двух конденсаторов , может быть и гораздо больше элементов)  средняя точка которых выходит нак раз на РЕ вилки - образуется делитель , физика 8 класс ))) Вот он и делит примерно наполовину. А теперь посчитайте сколько у вас таких устройств включено в розетки и сколько включено у соседей (если соседи на том же PE)


Тестер просто имеет большое входное сопротивление и не шунтирует элементы делителя , а попробуйте ради интереса лампочку паралельно его щупам подключить подключить - результат думаю будет наглядным и убедительным.


Есть ещё вариант наводки при висящем в воздухе PE и отсутствии устройств на линии , но там сиптомы другие .


 


Теперь немного попробую обьяснить ваши предположения :


 


а) на постанции отгорает ноль


Нет.


Когда на подстанции  отгорает ноль (ну или к примеру в подьезде магистральный)  - у нас стандартная трёхфазка 220/380 до лесничных щитов , неравномерность загрузки фаз приведёт к перекосам по фазам.


И кстати не будет тогда у вас "труба-ноль" = 0вольт .


 


 


б) земляной првод весит в воздухе


Йа. Он висит в воздухе и напряжение на нём - см выше откуда.


 


 


в) какая-то падла протянула ноль с земли в подъезде


А она (земля РЕ) там есть отдельной шиной или хоть проводом ?


В большинстве домов (исключая новостройки) тупо магистральные три фазы и магистральный ноль , даже если корпуса щитов соединены между собой шинами и то не факт что они действительно заземлены (кстати в новостройках встречается тоже).


 


Тут больше вопросов чем ответов - когда и как строили этот дом и куда подключены в итоге PE из ваших розеток.


 


Какине возможны варианты , что делать , что можно и нельзя я рассказал выше. По большому счёту вариантов у вас не так и много :


а)либо организовывать  классическое защитное заземление PE


б) либо защитное зануление от магистрального нуля (отдельным проводом , про отрицательные моменты я сказал) ,


в) либо поставить дифавтомат (узо , лучше электромеханическое, ток отсечки не более 30ma) и распрощаться с PE (чисто физически от греха отключить в розетках , иначе один пробивший прибор по незаземлёному проводу раздаст напряжение на все подключеные по РЕ). Отрицательный момент такого решения - прибор с металическим корпусом  на и фильтром радиопомех может  "кусаться" (PE "висит в воздухе" зато соединён с корпусом) - убить не убьёт ( при пробое сработает УЗО) но неприятные ощущения будут.    

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читая ответы так и проситься аналогия "я не знаю что сказать , но всё равно что нибудь скажу". Что вам топикстартер сделал плохого что вы про трубы отопления ?

 

По порядку и по существу :

1) на всех линейных распределительных станциях (вне зависимости от того какого года постройки здание) у нас используется система с глухозаземлёной нейтралью , т.е на линейной подстанции ноль заземлён

 

2) однако использование силового нулевого провода (распостранёный приём "ноль соеденить с заземляющим контактом прямо в разводке или в розетке" недопустим ни в коем случае !) в качестве защитного не допускается в силу того что :

а) падение напряжения при нагрузке создаёт разность потенциалов

б) при обрыве силового нуля фазное напряжение окажется на защитном проводе (через сопротивление нагрузки)

 

3) В большинстве домов советской постройки отдельной шины заземления нет как таковой , (стандартная система "три фазы+ноль до лестничного щитка) соответственно при подключении современной техники выходов негусто - как правило заземление организовывают:

а) "на трубу отопления или водяную" - нельзя ни в коем случае , даже оставив в стороне вопрос коррозии системы Вы очень сильно рискуете оказаться в тюрьме или в могиле (к примеру если соседи поменяют трубы на пластик)

б) "соеденив ноль с заземлением" - нельзя ни в коем случае , при обрыве силового нуля получите фазное напряжение на защитном проводнике

в) Протянув отдельный провод от магистрального нуля с лестничного щитка  (вообще их корпуса должны соединяться но на это часто забивали при постройке)  - применимо но с ограничениями , при обрыве магистрального нуля возможно фазное напряжение на защитном проводе (зависит от неравномерности загрузки по фазам). Именно напрямую (и отдельным проводом) от магистрального нуля (если корпус щита занулён - то от корпуса) , ни в коем случае не после счётчика или разветлительно-комутационных устройств.

г) Организовав индивидуальный контур заземления - самый правильный выход.

д) Используя конструкционые элементы здания . без коментариев , будете долбить стену чтоб добраться до несущих металоконструкций ? )))

 

Это всё было общеизвестная лирика , теперь переходим к вашим замерам :

 

1. Фаза - ноль - 245 В

всё правильно , штатный режим.

 

>>

6. Ноль - труба отпления - 0 В

Опять же всё правильно , см выше про глухозаземлёную нейтраль на линейниках , ну то что трубы отопления заземлены тоже понятно , и там земля и там земля , разность напряжений ноль.

 

2. Фаза - земля - 114 В

3. Земля - ноль - 122 В

5. Земля - труба отпления - 122 В

 

Напряжение на PE (заземлении) . Причём примерно половина от питающего.

Тут только одна причина - PE (провод заземления) нифига не заземлён а "висит в воздухе" либо у вас , либо в подьезде , не суть.

 

Откуда это напряжение взялось ? Да всё очень просто - практически во всей современой технике начиная от "пилота" и заканчивая стиралкой , далее везде  используется фильтр (минимум из двух конденсаторов , может быть и гораздо больше элементов)  средняя точка которых выходит нак раз на РЕ вилки - образуется делитель , физика 8 класс ))) Вот он и делит примерно наполовину. А теперь посчитайте сколько у вас таких устройств включено в розетки и сколько включено у соседей (если соседи на том же PE)

Тестер просто имеет большое входное сопротивление и не шунтирует элементы делителя , а попробуйте ради интереса лампочку паралельно его щупам подключить подключить - результат думаю будет наглядным и убедительным.

Есть ещё вариант наводки при висящем в воздухе PE и отсутствии устройств на линии , но там сиптомы другие .

 

Теперь немного попробую обьяснить ваши предположения :

 

а) на постанции отгорает ноль

Нет.

Когда на подстанции  отгорает ноль (ну или к примеру в подьезде магистральный)  - у нас стандартная трёхфазка 220/380 до лесничных щитов , неравномерность загрузки фаз приведёт к перекосам по фазам.

И кстати не будет тогда у вас "труба-ноль" = 0вольт .

 

 

б) земляной првод весит в воздухе

Йа. Он висит в воздухе и напряжение на нём - см выше откуда.

 

 

в) какая-то падла протянула ноль с земли в подъезде

А она (земля РЕ) там есть отдельной шиной или хоть проводом ?

В большинстве домов (исключая новостройки) тупо магистральные три фазы и магистральный ноль , даже если корпуса щитов соединены между собой шинами и то не факт что они действительно заземлены (кстати в новостройках встречается тоже).

 

Тут больше вопросов чем ответов - когда и как строили этот дом и куда подключены в итоге PE из ваших розеток.

 

Какине возможны варианты , что делать , что можно и нельзя я рассказал выше. По большому счёту вариантов у вас не так и много :

а)либо организовывать  классическое защитное заземление PE

б) либо защитное зануление от магистрального нуля (отдельным проводом , про отрицательные моменты я сказал) ,

в) либо поставить дифавтомат (узо , лучше электромеханическое, ток отсечки не более 30ma) и распрощаться с PE (чисто физически от греха отключить в розетках , иначе один пробивший прибор по незаземлёному проводу раздаст напряжение на все подключеные по РЕ). Отрицательный момент такого решения - прибор с металическим корпусом  на и фильтром радиопомех может  "кусаться" (PE "висит в воздухе" зато соединён с корпусом) - убить не убьёт ( при пробое сработает УЗО) но неприятные ощущения будут.    

Все правильно!, еще забыл добавить, что пробое фазы, это самое заземление превращается в фазу даже на холодильнике!

Изменено пользователем teter71
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2. Фаза - земля - 114 В

3. Земля - ноль - 122 В

5. Земля - труба отпления - 122 В

 

Напряжение на PE (заземлении) . Причём примерно половина от питающего.

Тут только одна причина - PE (провод заземления) нифига не заземлён а "висит в воздухе" либо у вас , либо в подьезде , не суть.

Воооот, и я склоняюсь к такому же мнению, что он тупо висит в воздухе или имеет плохой контакт. Наверно проверю лампочкой.

Дом новостройка, соседей еще нет. При измерениях так же отключал все источники в квартире, вплоть до отключения освещения автоматом. Кстати при отключении фазы пропадает напряжение между нулем и землей, значит все таки наводка на висящий провод.

Когда у себя в квартире проводку менял, тоже думал провести заземление - в итоге забил на эту идею (после того, как открыл щиток в подъезде и увидел нулевой провод, прикрученный к корпусу щитка) и живу до сих пор и не парюсь.

Меня просто поставило в замешательство наличие разного потенциала между нулем и землей в разных разетках.

Изменено пользователем MerdrE
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все правильно!, еще забыл добавить, что пробое фазы, это самое заземление превращается в фазу даже на холодильнике!

Ага))) И так три часа грохал по кнопкам , поэтому ограничился "металическим корпусом" и напряжением на нём , какая хрен разница от чего тебя втрепет - пусть каждый выберет сам - холодильник,плита,стиралка , далее по списку ну и из-за обрыва нуля при занулении или пробое фазы на корпус , а равно как и от трубы отопления тебя или соседа (впрочем я начал повторяться).

 

Воооот, и я склоняюсь к такому же мнению, что он тупо висит в воздухе или имеет плохой контакт. Наверно проверю лампочкой.

Дом новостройка, соседей еще нет. При измерениях так же отключал все источники в квартире, вплоть до отключения освещения автоматом. Кстати при отключении фазы пропадает напряжение между нулем и землей, значит все таки наводка на висящий провод.

Когда у себя в квартире проводку менял, тоже думал провести заземление - в итоге забил на эту идею (после того, как открыл щиток в подъезде и увидел нулевой провод, прикрученный к корпусу щитка) и живу до сих пор и не парюсь.

Меня просто поставило в замешательство наличие разного потенциала между нулем и землей в разных разетках.

 

Висит однозначно. Причём если всё выключено и на PE всё равно напряжение (причём разное по точкам) пропадающее при снятии фазы то PE точек по ходу даже не соеденины между собой - тупо ловит наводку(везде разная ЭДС - зависит от длины проводов).

Новостройки они иной раз ещё хлеще старостроек , джавшаны с рамшутами не дремлют, впрочем и наши дают прикурить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вернусь к данной теме.


Сложилась проблемка. В ванной ремонт только сделал. Заземление на разетку не проводил, ограничелся ДИФавтоматом 0,03А. Проблема в том, что на корпусе стиралки все же есть напряжение. Чуть разобравшись выяснил, что напруга эта берется через емкости, кот используются в качестве фильтра и без подключенного заземляющего провода работают как делитель. Потенциал порядка 110 Вольт. Хотел спросить может у кого была похожая ситуация и поможет ли зануление заземляющего контакта на ноль прямо в разетке?


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернусь к данной теме.

Сложилась проблемка. В ванной ремонт только сделал. Заземление на разетку не проводил, ограничелся ДИФавтоматом 0,03А. Проблема в том, что на корпусе стиралки все же есть напряжение. Чуть разобравшись выяснил, что напруга эта берется через емкости, кот используются в качестве фильтра и без подключенного заземляющего провода работают как делитель. Потенциал порядка 110 Вольт. Хотел спросить может у кого была похожая ситуация и поможет ли зануление заземляющего контакта на ноль прямо в разетке?

Стиралка сама по себе пробивает суко!,  узо выбивает переодически, как боротся с этой хренью не понятно, но ясно одно это косяк производителей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соеденил ноль с землей в разетке, с корпуса пропала напруга.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти